일단 한 번 만들고나면
이렇게 쉽게 치즈가 만들어진다는 사실에
충격과 공포를 느끼는
ㅋㅋㅋㅋ
리코타 치즈 만들기
준비물 : 우유 900ml, 생크림 200ml, 생레몬 2/3(또는 식초 1큰술), 소금 1작은술
1. 냄비에 우유를 데운다
2. 우유가 완전히 끓기 전 기포가 꼬록꼬록 올라오면 약불로 줄인다
3. 레몬과 소금을 넣고 계속 약불로 30~40분 정도 끊인다
4. 몽글몽글 순두부같은 질감이 나오면 채에 면포를 올려서 끓은 우유를 부어준다
5. 면포를 살짝 짜주며 물을 빼준다.
6. 치즈가 뭉쳐서 굳을 수 있도록 면포를 고정시켜서 냉장고에 식혀준다
7. 냉장고에 6시간 이상 굳혀준다.
완성~!
순두부 같죠?
향을 맡아보면 마스카포네 치즈랑 비슷햔 향이 나요
진한 우유 냄새~
채에 면포를 넓게 펴서 끓인 우유를 부어주어요~
너무 꾹짜면 치즈가 으깨져서
면포에 흡수ㅋㅋ되니까
살포시 짜주세요
저는 살짝 물기를 빼고
빨래 집게로 고정시켜서 냉장고로 고고!
.
.
.
.
.
저녁에 만들어서 냉장고에 넣어두고
아침에 짠~
고소한 우유 냄새가 얼마나 좋은지 +_+
이 치즈 내가 만들었다니!!!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최현석 셰프가 만드는거 보고 그저 따라했을 뿐인데!!!
너무 쉽게 치즈를 만들었다는 사실에
요리 자신감 대폭발!!!ㅋㅋ
(진지)
다음 시간에는 <냉장고를 부탁해> 미카엘 셰프가 만든
리코타치즈로 만든 티라미슈를 만들어보겠습니다.
ㅋㅋㅋㅋ
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